«Вам очень повезло, - сказала Ольга Ивановна, встречая нас на пороге своей дачи – сегодня будет много сюрпризов». И действительно, таких садов автор сих строк живьем еще никогда не видела. Наверное, родовые дворянские поместья выглядели в свое время именно так.
КАК НАЧАЛЬНИК СТАЛ КРЕСТЬЯНИНОМ
Дача знаменитой четы Якубовых – руководителя команды «КАМАЗ-Мастер», прославленного гонщика Семена Семеновича и начальника бюро формирования имиджа команды Ольги Ивановны - находится в садоводческом обществе «Горизонт». Это живописнейшее место – на берегу Камы, в смешанном лесу. «Мы каждый раз с Семеном Семеновичем пытаемся вспомнить, сколько лет нашему саду, - рассказывает Ольга Ивановна. - По-моему, первый раз мы приехали сюда землю смотреть в 97-м году. Семен Семенович был тогда директором НТЦ КАМАЗа, всю эту зону выделяли под дачи для сотрудников центра. Поэтому многие наши соседи – это наши коллеги – Иван Костин, Василий Коврижный. И нам отрезали тогда кусок в 20 соток. Сейчас эти 20 соток разрослись до одного гектара. Мы несколько раз меняли очертания сада, до того устали от многочисленных перепланировок, что рабочие предложили мужу забор на колесиках сделать, чтобы не выкапывать каждый раз фундамент под него, а просто перевозить его с места на место». Семен Якубов был последним, кому выделили участок. Поэтому досталось то, что осталось – участок на склоне. Тогда Семен Семенович очень расстроился и вообще отнесся к этой дачной затее скептично. «Что ты, Оля, я ведь не крестьянин» - сказал он. «Но здесь такое красивое место, да и доктора мне тогда прописали физическую нагрузку на свежем воздухе. - говорит Ольга Ивановна. - А в России нагрузка на свежем воздухе так и называется - дача. И это тогда стало приговором. Муж начал активно мне помогать. И теперь никакая Турция или любой другой курорт не сравнится с нашим садом».
Ольга Ивановна, дизайнер по специальности, решила проявить всю свою смекалку. Именно на склонах перепад высот позволяет построить более сложный пейзаж. Хотя конечно, проще простого на ровном участке сделать грядки, все посадить и дорожки проложить. Другое дело - строить подпорные стенки, насыпать землю. Теперь, благодаря фантазии хозяйки, те самые 20 соток превратились в многоуровневый сад – с лесенками и гротом из бутового камня и бетона, полянками из ровной газонной травы, верандой в восточном стиле, колодцем с артезианской водой, которую на поверхность с глубины 33 метров доставляет электрический насос.
В ТЕНИ БОЛЬШОГО ЛЕСА
Другая более молодая часть сада находится в тени большого леса. Соседство с лесом порождает такую проблему как обилие мышей и кротов. Поэтому охраняет дачу кот Никакушка (от имени Никак) – гроза всех грызунов. За один сезон охоты усатый охранник приносит до 14 кротов. По всей территории сада установлена подсветка из круглых белых матовых ламп, а также маленькие фонтанчики. Газонная трава ровным зеленым ковром покрывает территорию сада. Основные кулисы садового театра сформированы вековыми корабельными соснами. Но нижний слой – на уровне человеческого роста тоже должен радовать глаз. Поэтому Ольга Ивановна отдает предпочтение декоративным кустарникам и деревьям. Благо что фантазии есть где разгуляться – на одном-то гектаре. Здесь есть очень редкие виды деревьев и кустарников - грибовидная ива и акация, карликовая береза юнга, лещина цвета бургундского вина, краснопузырник, южный кустарник - Тамариксис. У него почти что хвойные нежные листочки и небольшие малиновые почки. Недели через три эти почки начнут расти и вытянутся как сережки. Но самым главным украшением сада в эти весенние дни у Якубовых является цветущий декоративный миндаль. Нежно-сиреневые цветы, плотно облепившие ветки этого кустарника напоминают японскую сакуру. Саженцы для сада Ольга Ивановна привозила из питомников Германии, Голландии, Москвы, Кургана, Можги, Ижевска, часть – из коллекций местных садоводов.
То тут, то там - в разных уголках безразмерной дачи островки голландского сада, где уютно сочетаются карликовые лиственники и хвойники – можжевельники, стелющиеся по земле и горизонтальные, колоновидные, туя, кедр, елочки различных цветов и форм - от обычных до конических. Такой выбор в дизайне сада не случаен. «Во-первых, в моем генеалогическом дереве есть голландские корни.- призналась Ольга Ивановна. - Во-вторых, хвойные деревья не требуют слишком тщательного ухода и всегда в великолепном состоянии – и зимой, когда природа уже уснула, и летом. В-третьих, мы как-то бывали несколько раз в Голландии. Голландцы творят чудеса. Любая маленькая крошечная деревня – это кладезь разнообразных пейзажных композиций. Это даже не искусство, которому учатся, а это просто передается по наследству». Вот, например, показывает Ольга Ивановна на очередной островок дизайнерско-дачной мысли. Здесь и игра красок и формы - молодое деревце жасмина со светло-зелеными почти желтыми на темном фоне листьями, голубая ель и темно-зеленая туя.
НЕ ЗАБОР, А ПЕРГОЛА
Постройки на даче – это тема отдельного разговора. Закрытая беседка с зеркальными окнами, где в любую непогоду тепло, летняя кухня и, конечно, красивый двухэтажный дом. «А вот тут у нас целая жизнь, - демонстрирует хозяйка погребок – эдакую полукруглую «землянку», обделанную внутри бутовым камнем. - Очень актуально летом, в жару. Здесь мы ставим стулья, пьем холодные напитки. Идея этого погребка родилась опять же из особенностей рельефа. Здесь было естественное возвышение и внутри этого пригорка мы сделали погребок, а наверху получился, как мы его называем, мавзолей – небольшая площадка, на которую ведут ступеньки».
Огород от сада у Якубовых отделен не забором, а белым штакетником или по-научному перголой. Это деревянная конструкция, на которую накладываются ползущие растения. У Якубовых покрытая белой краской пергола, увитая виноградом, просто один в один декорация к фильму «Здравствуйте, я ваша тетя». «А чтобы у винограда были крупные листья, надо подрезать побеги, - дала совет Ольга Ивановна. - Тогда все силы у винограда уходят на формирование крупного листа, и пергола получается особенно эффектной». В огороде у Ольги Ивановны всего понемножку – и овощей, и специй, и бобовых, и плодово-ягодных. Но самое главная достопримечательность – два куста шеловидной вишни, которая во время цветения распространяет сладкий аромат на весь огромный сад. Ягодки у этой вишни небольшие и крепятся прямо к ветке, как у облепихи. На вкус они очень сладкие.
Уезжать отсюда не хотелось. Как говорит Ольга Ивановна, снова жить в бетонных стенах после пребывания в таком месте уже не захочется. И мы в этом с ней полностью согласились.
Валентина ШИСТЕРОВА
ПИРОГ ИЗ РЕВЕНЯ
Напоследок дала нам Ольга Ивановна рецепт пирога из ревеня – одно из любимых своих блюд. Перед тем как он расцветет, стебли ревеня срезают, очищают от верхнего слоя кожуры, нарезают кубиками и делают открытый пирог на дрожжевом тесте. Сверху его покрывают посыпушками. Стакан муки, сахара и одна треть хорошего маргарина. Маргарин должен быть холодным. Он рубится вместе с мукой и сахаром и посыпается сверху на ревень. Сверху можно добавить чуть-чуть клюквы.