В Астрахани стартовала Баха "Золото Кагана-2025"

17.04.2025

Долгожданный старт Бахи “Золото Кагана-2025” собрал в Астрахани более 60 экипажей (в рамках чемпионата России по ралли-рейдам заявилось 38 экипажей). Для грузового зачета дисциплины «ралли-рейды» гонка  пройдет в статусе 1-го этапа Чемпионата России.

Программа гонки включает в себя четыре дня: 17 – 20 апреля, маршруты проложены в основном по территории Наримановского района Астраханской области и, как всегда, в меню легендарные астраханские барханы, трехмерные степные дороги и коварный кочкарник.

16 апреля для участников бахи были организованы официальные тесты, которые позволили проверить технику, познакомиться с рельефом и покрытием, войти в спортивный режим.

Спортивная часть "Золото Кагана — 2025" составлена из пролога и трёх больших скоростных участков.

17 апреля — СУ1 - 19 км.

18 апреля — СУ2 -  352 км.

19 апреля — СУ3 - 352 км.

20 апреля — СУ4 - 220 км.

Таким образом, километраж скоростных участков составит 940 км., а общая длина дистанции с лиазонами — около 1300 км.

Спортивная команда "КАМАЗ-мастер" принимает участие в гонке пятью экипажами.

N301. Сотников Д. – Кренев С. –  Ахметзянов И.

N302. Каримов Б. – Никитин Д. –  Королев Ю.

N303. Николаев Э. – Яковлев Е. – Глухов В.

N307. Куприянов С. –  Куприянов А. – Татаринов И.

N308. Ахмедов А. – Мальков И. – Каргинов А.

Конкуренцию камазовским экипажам составят спортсмены из команд МАЗ-СПОРТавто, URAL MOTORSPORT и ГАЗ Рейд Спорт.

Торжественное открытие гонки, приуроченное к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне организаторы провели 17 апреля на спуске от Пречистенской колокольни Астраханского кремля, в непосредственной близости от Братского сада, где состоялось возложение цветов павшим защитникам Отечества.

Сразу после церемонии торжественного старта участники из центра города отправились на старт 19-километрового пролога в окрестностях села Николаевка. По предварительным данным лучший результат в грузовом зачете показал экипаж Дмитрия Сотникова – 11 минут 27 секунд. Всего по 3 секунды уступили ему экипажи Эдуарда Николаева и Богдана Каримова. Следует отметить, что, опередив более легкие джипы и багги, эти три экипажа к тому же стали лучшими и в абсолютном зачете.

Цитаты

Эдуард Николаев, руководитель спортивной команды "КАМАЗ-мастер", пилот экипажа № 303:

"Сегодня был очень интересный пролог. Организаторы сделали новинку - новая территория, здесь мы еще не ездили. Очень интересные 19 километров. Думали, что нас ждут более прямые участки, но нет. Были извилистые ухабы, такое серьезное бездорожье местами. Приходилось очень осторожничать, потому что дорога быстрая, нельзя было ошибиться и в навигации нужно было быстро ориентироваться. В одном месте немножко мы ошиблись, но буквально сразу вернулись в дорогу и уже поехали в сторону финиша. Доволен машиной, работой подвески, резиной. Сегодня вроде небольшой километраж, но высокая скорость и интенсивное агрессивное торможение, шины даже нагрелись, но выдержали.  Хороший день".

Богдан Каримов, пилот экипажа №302:

"Первый день соревнований проехали в очень хорошем темпе. Трасса сложная, вся «закрученная». Дорога, по которой мы ехали, была сильно проваленная и местами извилистая, где на грузовике было не просто. В извилистых местах нужно было четко попадать в траекторию. Очень твердая трасса и постоянно в динамике ехали, тормозам приходится непросто. В принципе мы справились".

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №301:

"Мы открывали маршрут. Очень быстрая дорога с короткими привязками. Непростая, особенно для штурманов, важно было взять все точки и двигаться на финиш. Дорога бугристая, было интересно проверить подвеску. В целом, старались достаточно аккуратно, но быстро ехать на финиш. Сейчас посмотрим расклад на завтра, он будет определен по результатам пролога. Вся гонка, все длинные участки, на которых будет вся борьба  еще впереди".

Алмаз Ахмедов, пилот экипажа №308:

"Сегодня у меня был первый по-настоящему соревновательный спецучасток на спортивном КАМАЗе. Очень было волнительно, переживал. В принципе, проехали очень даже хорошо для первого раза. Раньше я ездил только на тренировках, и больше в песках. Впереди еще 3 дня гонки, будем стараться".

Во второй день гонки, 18 апреля участников ждёт первое испытание – около 352 километров спецучастка с самыми разными покрытиями.