«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»: ДЕНЬ ПЯТЫЙ

14.07.2011

«КАМАЗы» ушли на старт один за одним. Последним — экипаж Антона Шабанова, застрявшего вчера в солончаке. Сначала им помог КАМАЗ, на котором выступает экипаж из Казахстана, а затем — они ему, в результате потеряли час с лишним.

Итак, впечатления о пятом этапе, во многом определяющим итоги всей гонки.

 

Ильгизар Мардеев: «Очень скоростные, степные дороги… Первая часть этапа была особенно пыльной, обогнать было практически невозможно, пока кто-нибудь не ошибется и не заблудится. Ошиблись на километре 40-м, когда ехали вдоль канала, большая группа машин ушла прямо. Я когда увидел, сбавил скорость (мне же нужно замыкать, последнего КАМАЗа дождаться). В середине этапа встал 307 (Айрат Мардеев). Но запас времени видимо был очень хороший, потому что пока менял два колеса, никто не проезжал. Только в завершении работ подъехали «МАН» и «Ивеко» (Стейси). Навигации хватало весь день, полевых дорог ведь много, приходилось быть все время начеку, чтобы не увести экипаж по ложному следу. Но в общем-то справились нормально… Этап очень красивый, особенно, когда по холмам поехали. С них открывается красивый вид на поймы рек… На финише нас встречали казаки, очень эмоционально, по-дружески…»

Игорь Девяткин: «Началось все вроде как прекрасно, из неудобств было только одно — висевшая над дорогой пелена пыли, погода ведь безветренная. Маячит где-то впереди автомобиль, его по сути не видно, из-за этого теряли скорость, не могли ехать… Когда подул ветер, ехать стало легче, взяли свой темп. Участки были хорошие, скоростные. Но на одном из них была не прописана яма, мы ее не заметили, ухнули туда, я немного  шею повредил. Чтобы  прийти в себя, сбавили темп. Каждый бугорок даже самый незначительный отдавался болью. Потом стало полегче, и мы поехали вполне нормально. Пейзажи за окном красивые, запах такой травяной… Но тут за десять километров до финиша застряли, сели в болото (его совсем не видно было), по подножку сели, подъехал Айрат Мардеев… Потом поехали снова, но пока стояли, пропустили две машины…»

Андрей Каргинов: «В самом начале, на первых пяти километрах, заблудились немного, потом чуть подсели, застряли в луже, откопались, дальше поехали, наглотались пыли, но до финиша добрались…»

Фирдаус Кабиров: «Этап прошел под флагом штурманской работы. Главная особенность этого этапа – его протяженность, но это не так сказывалось, как проблема навигации. Собственно, вся гонка проходит под знаком штурманской работы. Усилия пилотов сводились быстро на ноль, если экипажу не удавалось справиться с навигационными сложностями. Они не носили надуманный характер и не возникали из-за того, что быстро ехали. Нет, даже Лопрайс, который старался держать темп на прямых участках, тут же сбрасывал скорость, давая возможность штурману сориентироваться, но даже это ему далеко не всегда помогало. Поэтому мы постоянно ехали, держа друг друга в поле зрения, постоянно меняясь позициями. Стоило впереди идущему экипажу ошибиться в направлении, второй экипаж тут же становился лидирующим. За 60 км до финиша Лопрайс ехал правильно, но штурман видимо засомневался… В отличие от него Андрей был твердо убежден, что мы стоим на трассе. Таким образом, мы от него оторвались, но ненадолго, потому что когда он идет вторым, то жмет на полную гашетку, а когда становится первым, то едет явно медленнее, тормозит меня. В силу характера и возраста у него пока нет собственного темпа, он руководствуется темпом впереди идущих экипажей. Скоростные кусочки 5-7 км, где мы развивали максимальную скорость, проявилась общая проблема автомобилей (не только нашей команды), — перегрев резины, протекторный слой вздувался (это чревато взрывом колеса, причем неизвестно в какой момент это случится и удастся ли справиться с управления). Мы это у себя заметили только на финише. Айрат обнаружил в середине гонки, когда остановился из-за проблемы с двигателем. Таким образом, я закрепил свою позицию, но очень жаль, что Андрей Каргинов потерял второе место, Лопрайс его потеснил…»