В добрый путь! Команда «КАМАЗ-мастер» отправила машины на ралли «Дакар-2021»

22.11.2020

 22 ноября автомобили команды "КАМАЗ-мастер" отправились в путь на старт ралли-марафона "Дакар-2021". Традиционно этому предшествовал смотр команды на тестовой трассе в Тарловке. Участие в мероприятии принимал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В сопровождении генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина, генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, генерального директора АО "Холдинговая компания "Ак Барс" Ивана Егорова, министра  спорта РТ Владимира Леонова и мэра города Набережные Челны Наиля Магдеева глава республики принял участие в проводах машин команды «КАМАЗ-мастер» на «Дакар-2021».

Руководитель команды Владимир Чагин представил гостям гонщиков и персонал команды, тех, кто отправится на главный старт сезона в Саудовскую Аравию, также рассказал о работе, которую «КАМАЗ-мастер» ведет с детской автоспортивной командой «КАМАЗ-мастер Юниор».  

Президенту Татарстана  были  показаны  машины, которым предстоит побороться за победу в "Дакаре-2021".  Ознакомившись с новыми техническими решениями и усовершенствованиями отдельных узлов и агрегатов автомобиля, Рустам Минниханов лично опробовал один из гоночных болидов за рулем на полигоне команды.

«В добрый путь! - напутствовал Рустам Минниханов команду «КАМАЗ-мастер». - Все готово к соревнованиям, автомобиль очень достойный, в нем реализовано много современных вещей. Мы будем болеть за вас!»

Сразу после мероприятия экипажи взяли курс во французский порт Марсель, где машины европейских участников гонки будут погружены на паром для транспортировки на Аравийский полуостров.

43-й по счету «Дакар» стартует 3 января с побережья Красного моря из Джедды. 9 января участники проведут день отдыха в Хаиле, и, наконец, после огромной петли через пустыни Аравийского полуострова, караван гонки вернется к побережью Красного моря, чтобы финишировать 15 января в Джедде.

Команда «КАМАЗ-мастер» выставит на гонку 4 спортивных грузовика КАМАЗ-43509. Представлять Россию в грузовом зачете международного соревнования будут экипажи действующего чемпиона «Дакара» Андрея Каргинова, победителя ралли «Шелковый путь-2019» Антона Шибалова, а также экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова.

ЭКИПАЖИ КОМАНДЫ «КАМАЗ-МАСТЕР» УЧАСТНИКИ РАЛЛИ «ДАКАР-2021»

№500 Пилот Каргинов А. – штурман Мокеев А. – механик Леонов И.

№501 Пилот Шибалов А. – штурман Никитин Д. – механик   Татаринов И.                                

№507 Пилот Сотников Д. –  штурман Ахмадеев Р. – механик Ахметзянов И.

№509 Пилот Мардеев А. – штурман Свистунов Д. – механик Галяутдинов А.

В январе камазовцы будут отстаивать титул чемпионов «Дакара» в непростой борьбе с основными участниками грузового зачета: IVECO, TATRA, RENAULT, МАЗ, MAN, SCANIA.

Цитаты

 

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан

«Сегодня мы традиционно напутствуем нашу команду «КАМАЗ-мастер» на новый Дакар. Все готово – команда, физическая подготовка, автомобили. Очень достойный автомобиль. Реализовано много тонких вещей, особенно коробка передач – удобное переключение, быстрое реагирование. В добрый путь!».

 Сергей Когогин, Генеральный директор ПАО «КАМАЗ»

«Когда садишься за руль такого грузовика, ощущение, что управлять им легче, чем джипом. Отлично работает подвеска, у машины прекрасная динамика. Благодаря соревнованиям, в которых участвует «КАМАЗ-мастер» мы известны на весь мир, бренд «КАМАЗ» узнаваем. Для нас сегодня это особенно важно, потому что те новые автомобили, которые мы спроектировали и в этом году вывели на рынок – предназначены не только для рынка России. У нас впереди серьезные амбициозные задачи продвигать их на зарубежных рынках, так как. автомобили сегодня по характеристикам, во многом, даже лучше ряда известных брендов. Мы готовим следующие машины для соревнований уже в облике К5, это будет сделано, скорее всего, в следующем году».

Наиль Маганов, Генеральный директор ПАО «Татнефть»:

«Замечательный автомобиль, поздравляю инженеров, которые весь год занимались подготовкой. Я думаю, команде успех гарантирован. Эта отлично подготовленная машина достойно представит нашу страну на самых высоких соревнованиях».

Наиль Магдеев, мэр г. Набережные Челны

«Команда «КАМАЗ-мастер» это гордость нашей страны, это гордость нашей республики, города Набережные Челны. И мне, как руководителю города, доставляет особое удовольствие сказать слова благодарности и признательности нашим спортсменам – они яркий, хороший, живой пример для подрастающего поколения юных челнинцев. Глядя на спортсменов – ребята стараются быть похожими на Чагина, Николаева, Мардеева, Каргинова. Я думаю эти победы, что мы ждем, и дальше будут сопровождать нашу команду. Успехов, выдержки, победы и самое главное – живыми и здоровыми вернуться на свою родную челнинскую землю».

 Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер»

«Это был очень непростой год. Ситуация с пандемией осложняла программу модернизации и подготовки автомобилей. Все очень непросто было и с подготовкой экипажей.  Но мы просто продолжали трудиться и делать свое дело. Оглядываясь на прошедший сезон понимаем, что невзирая на трудности он получился напряженным и насыщенным. Мы благодарны партнерам команды, которые несмотря на трудности остались с нами. На «Дакаре» мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не огорчать наших партнеров и болельщиков!»

 Андрей Каргинов, пилот

«Проведение «Дакара» в этом году сопряжено с различными трудностями. Тем не менее состав участников весьма внушительный во всех категориях. А главное, если учитывать все обстоятельства уходящего непростого года,  на старт в Джедду приедут по настоящему амбициозные соперники. Никто не терял времени зря. Спортивные грузовики серьезно обновились и спортсменам не терпится опробовать новинки, чтобы побороться за места на подиуме».