Пилот «КАМАЗ-мастера» провёл мастер-класс для актёров сериала НТВ «Мастер»

07.07.2020

В Набережных Челнах возобновились съёмки спортивной драмы телеканала НТВ «Мастер» о легендарной команде «КАМАЗ-мастер», лучших автопилотах мира в классе спортивных грузовиков. Рестарт съёмочного процесса начался с поистине особенного события: мастер спорта Международного класса, пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников провёл мастер-класс по езде по бездорожью. У главных героев многосерийной картины появилась эксклюзивная возможность прокатиться на профессиональных грузовиках в компании именитого гонщика и почувствовать себя настоящими участниками ралли-рейдов.

Анатолий Белый, исполнитель роли руководителя команды Кузнецова: «Это, конечно, мощнейшее ощущение! Мы проехались вместе с Игорем Петренко: сначала были три ямы первой категории, потом две ямы второй категории, и трамплин, а вот ям третьей категории не было. Пару раз нас хорошо тряхнуло, и в самом конце мы как раз перепрыгивали трамплин – это что-то непередаваемое! Ощущения на всю жизнь! Мы вышли с Игорем, посмотрели друг на друга и почти одновременно сказали: «Я одно не могу понять, как они ТАК едут 500 км, вот как?». Это пока не укладывается в моей голове, поскольку на трассах действительно бывают перегрузки, это требует определённого внимания. Они – настоящие герои! Очень приятно, что ребята из команды нам всё время помогают – и Андрей Каргинов, и Дмитрий Сотников, и Айрат Мардеев. За время съёмок мы уже стали, не побоюсь этого слова, друзьями. Нам всё время говорят, как нужно вести себя в тех или иных ситуациях, как действовать, если случается форс-мажор, объясняют какие-то мелочи – это всё даёт правду в кадре. Какими-то деталями мы приближаемся к жизни, чтобы знающие люди смотрели и говорили: «Это так на самом деле и есть».

Аристарх Венес, исполнитель роли пилота Максима Ерёмина-младшего: «Конечно, мы не ездим каждую смену на КАМАЗе, но я не перестаю лелеять надежду, что мне удастся уговорить продюсеров дать мне проехать хотя бы пять метров, хотя бы просто двинуться с места, прочувствовать этот момент. Потому что это невероятные ощущения. У меня в телефоне есть много видео, где я снимал пилотов – Дмитрия Сотникова, Антона Шибалова – особенно то, как они работают руками. Это же можно действительно «отъехать»: то, что такая машина может ехать как по катку, просто не укладывается в моей голове. Я не могу сказать, что я насытился этим, особенно в контексте таких машин, потому что это просто невозможно».

Макар Запорожский, исполнитель роли пилота Сергея Беликова: «То, что для нас кажется невероятным и тем, что мы с трудом можем уложить в своей голове, для реальных пилотов – простые и ясные вещи. Например, как можно часами ездить в таких машинах, разбирать их по винтикам, за всем следить, чувствовать каждый грамм этой восьмитонной машины, улавливать каждое отклонение и учитывать каждый градус поворота. И если для нас это сложносочинённый организм, то для них это как яичницу приготовить. И никакого напряжения в том, что они делают, нет – это их повседневная работа. Меня поражает то, как пилоты между собой разговаривают – я просто не могу от этого оторваться. И ещё то, с каким кайфом они этим занимаются: вот ты в этой железной коробке несёшься по узенькой песочной дорожке со скоростью 100 км/ч, и каждый раз проезжаешь буквально в метре от дерева – и тебе страшно, а им нет, потому что им нравится то, чем они занимаются. В этом весь кайф».

Напомним, что сюжет сериала вымышлен, но имеет отсылки к реальным историям из жизни команды, и повествует о смене поколений в экипаже, когда после многолетних побед, новичкам и старожилам предстоит создать новый боеспособный коллектив.

По сюжету, бывший пилот гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Денис Сазонов (Антон Васильев) после 12-летнего перерыва хочет вернуться в родную команду. Но здесь его никто не ждёт: когда-то, став самым молодым чемпионом мира в истории ралли-рейдов, он был уволен за нарушение командной этики. Заместитель директора команды Ерёмин (Игорь Петренко) не хочет давать ему шанс. Устроившись в команду уборщиком, Сазонов проходит путь «в руль» с самого начала, но и здесь его ждёт неприятный сюрприз: его бывшая жена Женя (Линда Лапиньш) планирует занять место штурмана и стать первой женщиной-пилотом в мужском коллективе.

На последнем Дакаре «КАМАЗ-мастер» занял только одно призовое место. Это хоть и выглядит как успех, но руководитель команды Кузнецов (Анатолий Белый) знает, что это не так. К тому же, в новом сезоне им предстоит более острая борьба: кроме традиционных соперников – французов, немцев и чехов – в соревнования вступает новая команда «Крон Рэйсинг». И без кардинальных изменений «КАМАЗ» предсказуемо скатится вниз. Кузнецов идёт на риск и резко меняет состав, взяв в команду «необстрелянных» пилотов Максима Ерёмина-младшего (Аристарх Венес) и Наиля Абдуллина (Никита Павленко).

Производством проекта занимается компания Art Pictures Vision при поддержке спортивной команды «КАМАЗ-мастер» и президента республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

Производство: Art Pictures Vision при поддержке спортивной команды «КАМАЗ-мастер»

Год производства: 2020
Количество серий: 8
Жанр: спортивная драма
Генеральные продюсеры: Фёдор Бондарчук, Тимур Вайнштейн, Дмитрий Табарчук, Владимир Чагин
Продюсеры: Вадим Островский, Александр Рубин
Исполнительные продюсеры: Алексей Блажнов, Максим Лещенко
Режиссёр-постановщик: Степан Коршунов
Оператор-постановщик: Вячеслав Лисневский
Художник-постановщик: Денис Бауэр
Художник по костюмам: Елена Медведко
Художник по гриму: Юлия Собинова
Авторы сценария: Шабан Муслимов, Нина Шулика, Андрей Галанов, Андрей Золотарёв, Станислав Берестовой,
В ролях: Анатолий Белый, Игорь Петренко, Антон Васильев, Макар Запорожский, Линда Лапиньш, Аристарх Венес, Никита Павленко, Сергей Шакуров, Ангелина Поплавская, Ингрид Олеринская, Олег Филипчик и другие.

Уважаемые журналисты! За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в PR-отдел телеканала НТВ: +7 (495) 287-71-93, pressa@ntv.ru