Открытые зимние республиканские соревнования по картингу на Кубок команды «КАМАЗ-мастер»

15.02.2021

Долгожданное зимнее событие в автоспорте: 13-14 февраля в Набережных Челнах состоялись соревнования по картингу на Кубок команды «КАМАЗ-мастер».

 Зимние гонки в автограде традиционно ожидаемы и любимы. И в этот раз заявилось 130 спортсменов из 20 населенных пунктов. География участников действительно широка: картингисты приехали из Москвы, Владимирской, Рязанской областей, Пермского края, республик Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия и, конечно, со всех уголков Татарстана.

Соревнования по картингу проводились на Кубок команды «КАМАЗ-мастер» и особое место было уделено победе Синей армады на ралли «Дакар-2021». На мероприятии был представлен грузовик-победитель под номером 507, можно было взять автограф у пилотов-призеров ралли Дмитрия Сотникова, Антона Шибалова и Айрата Мардеева и сфотографироваться с победными «бедуинами», выставленными прямо у подиума.

 Соревнования стартовали с торжественного поднятия флагов и напутственных слов. Церемонию открытия посетили почетные гости, среди которых был мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, представитель ПАО «КАМАЗ» - директор завода двигателей Сергей Снарский, начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Набережные Челны Радий Кадиков, генеральный директор «Кориб» Олег Коробченко, генеральный директор ОАО «Челныводоканал» Владислав Гаврилов, ветеран «КАМАЗа» Юрий Кухаренко.

«Мы собрались с нашими детьми, с нашими чемпионами в очень красивом месте – на картодроме нашего славного автограда, столице автопромышленности России, на Родине «КАМАЗа». Очень здорово, что команда «КАМАЗ-мастер», сам ПАО «КАМАЗ», генеральный директор Сергей Когогин уделяет серьезное внимание не только развитию самого автозавода, созданию новых автомобилей, но и развитию детского, юношеского, профессионального спорта. Всё это часть жизни нашего «КАМАЗа. На правах мэра города, от имени полумиллионного города я приветствую участников соревнований. Пусть эти юные спортсмены станут хорошими продолжателями тех славных дел, которые делает команда Владимира Чагина. Команда «КАМАЗ-мастер» наряду с немногими атрибутами нашей страны является национальным брендом. Поэтому мы гордимся «КАМАЗом». Мы гордимся «КАМАЗ-мастером» и хотели бы, чтобы эти соревнования принесли новые имена. Пусть победит сильнейший!» - поприветствовал участников соревнований Наиль Магдеев.

 Соревнования проходили два дня в восьми классах. Самым юным пилотам - от 6-ти лет и для многих эти соревнования стали первыми в жизни. Заезды самых маленьких участников вызывали больше всего умиления и гордости за боевые качества детей. Самыми зрелищными традиционно стали заезды в классе «Ротакс Макс». Здесь были представлены 37 пилотов от 14-ти лет: участников разделили на группы, в финальную часть прошли лучшие 22. Максимальные скорости, адреналин и жажда победы – пилоты демонстрировали красивую борьбу, иногда заканчивающуюся переворотами. Интересной для зрителей стала борьба в классе «Ротакс Макс Юниор», в котором картингисты 12-14 лет ничуть не уступали более старшим коллегами и отчаянно сражались. Столь же напряженными стали заезды в классе «Свободный», где участники стартовали без шипов.

 Итоги соревнований подводили после окончания заездов – по 4 класса ежедневно. В церемонии награждения участвовали зам. директора по детским и молодежным программам НП «КАМАЗ-Автоспорт» Фарит Бадретдинов, победитель «Дакар-2021» Дмитрий Сотников, серебряный призер «Дакар-2021» Антон Шибалов. Награждали шесть лучших пилотов в каждом классе, призовая тройка получила кубки, медали и ценные подарки.

 Результаты соревнований:

Группа начальной подготовки - 4 участника

1 место - Галин Глеб, Ижевск 

2 место - Распопин Дмитрий,  Ижевск

3 место - Фатхутдинов Адель, Нижнекамск

Группа начальной подготовки «Хонда» - 7 участников

1 место – Юшков Демид, Набережные Челны

2 место – Никонов Валентин, Набережные Челны

3 место – Михайлишин Райан, Набережные Челны

Класс Хонда - 18 участников

1 место - Фомин Михаил, Ижевск

2 место - Ширяев Станислав, Ижевск

3 место - Басыйров Данил, Ижевск

Класс Мини – 12 участников

1 место – Горбунов Илья, Набережные Челны

2 место – Ковалев Кирилл, КАМАЗ-мастер Юниор

3 место – Болотов Арсений, Ижевск

Класс Супер Мини - 10 участников

1 место - Волков Николай, Набережные Челны

2 место - Ахметов Булат, КАМАЗ-мастер Юниор 

3 место - Шмаков Тимур, Ижевск

Класс Ротакс Макс – Юниор – 15 участников

1 место – Губаев Тимур, Ижевск

2 место – Копков Георгий, Ижевск

3 место – Авдиенко Родион, Нижнекамск

Класс Ротакс Макс - 38 участников

1 место - Арсентьев Дмитрий, Ковров

2 место - Кренев Сергей, Йошкар-Ола

3 место - Гарифуллин Борис, Набережные Челны

Класс Свободный – 24 участника

1 место – Нигматзянов Рустем, Нижнекамск

2 место – Романов Искандэр, Набережные Челны

3 место – Татаринов Иван, Набережные Челны

 По итогам соревнований помимо личного зачета, были также определены победители в командном.

1 место – «КАМАЗ-мастер Юниор»

2 место – «Темп», г. Ижевск

3 место – «КАМАЗ-карт»