Команда «КАМАЗ-мастер» готовится к старту на Международном ралли-марафоне «Шелковый путь – 2025»

19.06.2025

  19 июня в Набережных Челнах прошел традиционный пресс-тур для российских СМИ и партнеров команды. Встреча была приурочена к стартующему 12 июля в Иркутске Международному ралли-марафону «Шелковый путь-2025».

  Пилоты команды Дмитрий Сотников и Антон Шибалов устроили для представителей СМИ тестовые заезды на полигоне команды. Также гости побывали на картодроме, где познакомились с камазовской программой развития детского спорта. Далее журналисты переместились в спортивный центр команды, где с руководителем спортивной команды «КАМАЗ-мастер» Эдуардом Николаевым состоялось обсуждение особенностей предстоящей гонки.

  Юбилейное 15-е издание ралли стартует 12 июля в Иркутске, а маршрут вновь пройдёт по территориям России и Монголии. Участники проедут от берегов Байкала через монгольские степи, пески пустыни Гоби и горы Алтая, у подножия которых 22 июля в Горно-Алтайске состоится торжественный финиш гонки. Как и в прошлые годы, на старт ралли «Шелковый путь» выйдут десятки экипажей на внедорожниках, мотовездеходах и грузовиках, а также райдеры на мотоциклах и квадроциклах. Вместе с ними на дистанцию отправятся представители зачётов Гранд тур и Adventure Trophy, в которых могут выступить в том числе участники без спортивного опыта.

  В 2025 году Международное ралли «Шелковый путь» пройдёт в 15-й раз. Гонка, ведущая свою историю с 2009 года, стала одним из важнейших соревнований мира — будучи одним из самых сложных состязаний для лучших пилотов и команд планеты, она традиционно объединяет страны и культуры и служит платформой для развития международных отношений.

  Общая дистанция ралли-марафона составит 4 792 километра, из которых 2 402 — дистанции скоростных участков. В этом издании в программе ралли вновь присутствует марафонский этап, на котором экипажам запрещена помощь механиков — ремонтировать и обслуживать технику спортсменам придётся самостоятельно.

  Новинка этого года – в зачете Гранд Тур будут представлены серийные грузовики ведущих российских автопроизводителей грузовой техники (КАМАЗ, МАЗ, УРАЛ, ГАЗ).

  В грузовом зачете ралли примут участие пять экипажей "КАМАЗ-мастер":

Эдуард Николаев, Евгений Яковлев, Владислав Глухов   КАМАЗ-435092 (Капотной компоновки)

Дмитрий Сотников, Сергей Кренев, Ильгиз Ахметзянов   КАМАЗ-435091 (K5)

Богдан Каримов, Дмитрий Никитин, Айдар Бигашев  КАМАЗ-435091 (K5)

Алмаз Ахмедов, Иван Мальков, Иван Татаринов  КАМАЗ-435091 (K5)

Антон Шибалов, Александр Куприянов, Данил Телепов  КАМАЗ-43509 (Газодизельный)

  Экипажи Дмитрия Сотникова, Богдана Каримова и Алмаза Ахмедова будут бороться за титул чемпионов гонки на грузовиках семейства К5 «КАМАЗ-435091». Экипаж Эдуарда Николаева будет соревноваться на грузовике капотной компоновки «КАМАЗ-435092К». Вызов бездорожью на грузовике «КАМАЗ-43509» использующем в качестве топлива газодизельную смесь бросит экипаж Антона Шибалова. Испытания и новые изыскания в этом важном экологическом для команды «КАМАЗ-мастер» и партнеров команды направлении будут продолжены. Болельщики команды привыкли видеть в качестве пилота газодизельной машины Сергея Куприянова, но он в силу занятости по основному месту работы в ПАО «Газпром» вынужден пропустить эту гонку.

  По словам начальника конструкторского отдела команды Евгения Яковлева, в ходе предстоящей гонки важно обеспечить скорость и надежность машин. Сложности добавляет и то, что параллельно ведется интенсивная работа инженеров и механиков команды по импортозамещению определенных узлов и агрегатов машин. 

  Спортивный календарь 2025 года отличается от прошлых лет добавлением еще одного этапа ЧР, прошедшим в Челябинской области в середине июня. Начиная с апреля, каждый месяц команда выезжает на соревнования, имея всего лишь по 2 недели для подготовки к очередному выезду.

  Традиционно на каждом из таких выездов испытываются новые решения, чтобы в дальнейшем применять их на международных стартах.

  Плавность хода и динамика – одни из самых основных направлений в развитии спортивного автомобиля для повышения средней скорости на трассе. Как и раньше, команда постоянно ищет новые возможности для этого. В этот раз на нескольких машинах будут применены элементы подвески собственной разработки, созданные в тандеме с и техническими партнерами команды. Автомобиль капотной компоновки не исключение, и в нем также внедрены некоторые решения, ранее апробированные на автомобилях семейства К5. Результатом явилось улучшение плавности хода и снижение кренов на пересечённых участках.

  Некоторые системы двигателя были изменены и в конструкцию внедрены интересные решения для повышения надежности и снижения вероятности отказов в процессе гонки.

  Трансмиссия и тормозная система не остались в стороне, и к гонке «Шелковый путь-2025» машины получат элементы от новых производителей. Особенно радует, что многие узлы разработаны и произведены в России.

  Также происходит полный переход на использование российских шин. В прошлом году работа в этом направлении велась очень активно совместно с брендом KAMA TYRES. И сейчас на гоночных грузовиках и автомобилях сопровождения в большей мере использованы различные модели шин от партнеров команды из Нижнекамска.

  Из видимых со стороны изменений можно также отметить гидроцилиндры для подъема автомобиля вместо привычных многим домкратов. Система еще в процессе доработки, но в целом неплохо себя показывает.

  В грузовом зачете гонки борьба команд «КАМАЗ-мастер», «МАЗ-СПОРТавто», «УралМоторСпорт» захватят основное внимание болельщиков автоспорта, но также фанаты «Шелкового пути» будут следить за еще одним спортивным «КАМАЗом». В категории Гранд Тур в гонку заявлен серийный грузовик производства ПАО «КАМАЗ»

Ключевые даты ралли

9 июля — открытие сервисного парка для участников г. Иркутск;
11 июля — административные и технические проверки (Иркутск);
12 июля — торжественный старт ралли (Иркутск);
12—22 июля — 11 этапов ралли, включая марафонский, по России и Монголии;
22 июля — торжественный финиш ралли (Горно-Алтайск).