Экипаж Эдуарда Николаева выиграл Баху «Симбирский тракт»

25.09.2021

В Ульяновске завершился 3-ий этап Чемпионата России по ралли-рейдам — Баха «Симбирский тракт». 

В гонке приняли участие 3 экипажа: опытных Эдуарда Николаева, Антона Шибалова и молодого пилота команды Богдана Каримова. 

На старте Сергей Савостин, тим-менеджер на ралли «Симбирский тракт», подчеркнул, что основная задача, стоящая перед командой - подготовка молодежи и тренировочный процесс, езда по скользим трассам. 

Прогноз погоды полностью оправдал ожидания — все три дня соревнований шел дождь, сделав трассу очень скользкой и труднопроходимой. Организаторам даже пришлось сократить спецучастки. 

С. Савостин: Гонка закончилась. Все три наши экипажа финишировали. Хороший результат показал экипаж Эдуарда Николаева. Стабильно хорошо проехал Антон Шибалов. Не повезло сегодня экипажу Богдана Каримова. Поломки не обошли его стороной, пришлось на участке менять турбокомпрессор, который вышел из строя. Потеряли 1 час 43 минуты на замене. Но опыт и мастерство нужны не только в пилотировании, но и в устранении неисправностей. Так что это хороший опыт для Богдана. Думаю, решение поехать на эту гонку было однозначно правильным, потренироваться по скользкому, по грязи, отточить мастерство пилотирования. 

Э.Николаев: Сегодня стартовали третьими в абсолюте. Впереди нас были экипажи Васильева и Новикова. На 20 километре увидели, что экипаж Новикова перевернулся, с ребятами все было в порядке. Мы убедились, что помощь не нужна и поехали дальше. Ехали по следам Васильева. Было видно, что джипы едут и борются с автомобилем, так как очень скользко. Сегодня в основном были полевые, узкие дорожки и подсолнуховые поля. Антон стартовал позади нас в 9 минутах, поэтому ехали, так сказать, в «гордом одиночестве». Боролся сам с собой, чтобы постараться держать темп. Это сложно, когда едешь один. Не видишь никого впереди и сзади. И все-таки сегодняшний день был очень интересным. 260 километров, сложная навигация. Я очень доволен экипажем, доволен Женей Яковлевым, который не сделал ни одной ошибки, провел гонку четко, без помарок. Так же доволен Сергеем Креневым, механиком экипажа, который готовил автомобиль, и автомобиль нас не подвел. В целом у нас получилось 1 место, мы очень довольны. Второе место у Антона. 

Эта трасса нам дала очень многое, несмотря на то что она была очень скользкая. Но с такими дорогами мы встречаемся на ралли «Шелковый путь». И чтобы держать высокий темп, нам эта тренировка была необходима. Поздравляю всю команду с победой на этапе Чемпионата России. 

А.Шибалов: Отъездили хорошо, несмотря на сложные условия трассы из-за погодных условий. Это земли черноземья. И всю ситуацию усугубили не прекращающиеся дожди. Очень скользко. Рельеф также не простой, потому что очень много оврагов, косогоров и узких лесных дорог. Но это хорошая тренировка для нас. В целом всё очень понравилось. Немного не удалось реализовать тот результат, на который рассчитывали! Вчера тем, что больше преимущества было у тех, кто стартовал за нами. А сегодня за 80 км. до финиша у нас отказал полный привод, и мы остались только на заднем. Самое главное все автомобили целые и экипажи тоже. Двигаемся дальше )) 

Б.Каримов: Насыщенный день, рельеф трассы постоянно менялся. Дороги были то сухие, то скользкие.Много опасных мест: траншеи, канавы, овраги. Иногда нужно было проезжать по очень узким дорожкам между деревьями, где КАМАЗ еле втискивается. На 30 км. у нас вышел из строя турбокомпрессор, сразу остановились, начали менять, потеряли примерно 1.5 часа. После этого ехали в своём темпе, проблем не было. 

 

Результаты гонки

1.Э. Николаев (КАМАЗ-мастер) 5:07:24

2. А. Шибалов (КАМАЗ-мастер) 5:08:46

3. А.Хлебов (GAZ RAID SPORT) 6:15:54

4. М.Шкляев (GAZ RAID SPORT) 6:20:56

5. А.Лагута (GAZ RAID SPORT) 7:00:54

6. Б.Каримов (КАМАЗ-мастер) 7:13:06