Родилась 28 декабря 1953 г.
Член союза дизайнеров РФ. Член международного союза дизайнеров.
Ученая степень, ученое звание
Почетный член Российской Академии художеств, 2008
Действительный член Международной академии наук о природе и обществе, 2002
Государственные награды и звания
Заслуженный художник Российской Федерации, 2013
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (дизайн), 2001
Именные золотые часы от Президента РФ, 2007
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, 2002
Медаль «За доблестный труд», 2008
Медаль «В память 1000-летия Казани», 2005
Благодарность Президента РТ, 2013
Ведомственные и региональные награды и звания
Золотая медаль Российской Академии художеств, 2012
Диплом Российской академии художеств «За профессиональное мастерство», 2002
Благодарность Российской Академии художеств, 2012
Почетная медаль Международной Академии наук о природе и обществе «За развитие культуры и искусства», 2002
Почетный знак Международной Академии наук о природе и обществе «За заслуги в развитии науки и экономике»,2001
Нагрудный знак отличия национальной премии «Золотой Бренд» в номинации «Социально значимый бренд»,2008
Международный Гран-При (EDICOIN) «За лучший имидж компании», Мадрид, 1994
Гран-при российского национального приза в области дизайна «Виктория» за лучшую работу в области дизайна, 2000
Лауреат Национальной премии Общественного признания женщин России «Олимпия» «За активную социальную позицию и поддержку прогрессивных общественно-политических преобразований в России», 2003
Лауреат Национальной премии «Серебряный Лучник» за творческий вклад в разработку и реализацию кампании по завоеванию симпатий и мирового продвижения марки, 2006
Лауреат премии «Золотая колесница», 2006
Звание «Почетный гражданин города Набережные Челны», 2008
Знак отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны», 2007
Звание «Заслуженный работник КАМАЗа», 2009
Почетная грамота ОАО «КАМАЗ», 2003
В состав спортивной команды «КАМАЗ-мастер» входят и женщины, Ольга Якубова – одна из них. Невозможно одним словом определить ее место в команде – ее деятельность многогранна. Она признанный дизайнер, создавшая привлекательный внешний облик всему материальному, что относится к понятию «спортивная команда «КАМАЗ-мастер». Это и кабина, кузов, рабочее место спортивного автомобиля. Это и экипировка, к которой относятся одежда, фирменный флаг, аксессуары, бивуак команды. Но прежде всего она – хранительница «семейного очага» спортивной команды. Ольга Якубова оберегает имидж команды, который создавался на протяжении 25 лет.
У нее интересная судьба, наполненная не только удачами и взлетами, но и потерей близких, преодолением, поиском себя, своего места в жизни. Вероятно, судьба этой удивительной женщины сложилась бы иначе, не будь встречи с Семеном Семеновичем Якубовым. Судьба не раз сталкивала Семена Семеновича Якубова и Ольгу Ивановну Ворошнину. Однажды в 1978 году к начальнику производства завода двигателей Якубову обратился заместитель: мол, дизайнер меня замучила, требует убрать стенд наглядной агитации. Как уже нетрудно догадаться, человеком, посмевшим критиковать стенд, была Ольга. До памятной встречи, произошедшей затем в 1988 году, они пять лет жили в одном доме, в соседних подъездах и не знали друг друга. А познакомились в Москве, куда приехали на очередную выставку: он увидел ее в дирекции «КАМАЗа» и был ошеломлен – казалось, эта роскошная женщина сошла со страниц модного журнала. С той поры они не расстаются.
Творческая деятельность и дизайнерские разработки Ольги Якубовой на протяжении многих лет известны в широких кругах дизайнеров, архитекторов и художников. Работы в области продвижения имиджа спортивной команды «КАМАЗ-мастер» и фирменного стиля ОАО «КАМАЗ» уже неоднократно отмечены многочисленными наградами.
Отдельная история связана с появлением товарного знака автомобиля «КАМАЗ». Случилось это в 1985 году, когда Ольга стала начальником отдела рекламы ПО «КАМАЗ». Она обнаружила, что отсутствует визитная карточка у автомобиля и объединения в целом. После долгих поисков новый руководитель остановилась на образе коня. Решение вытекало из знания истории Татарстана, где издревле спутником человека была лошадь. Идею поддержали руководители «КАМАЗа», а авторство графического рисунка принадлежит художнику московского института промышленной графики В. Марковскому. И вот уже более двух десятков лет мустанг ассоциируется с «КАМАЗом».
Дизайн Спортивного центра «КАМАЗ-мастер» – это последнее достижение Ольги Якубовой. Цветовое решение, интерьер помещений – дело ее рук. Сама объезжала магазины в поисках краски, смешивала их, чтобы добиться нужного тона. Каждый квадратный метр Центра продуман, просчитан и подчинен законам красоты, комфорта, что и составляет суть дизайна. Смотровую площадку, откуда сверху открывается панорама производственного цеха, отстояла дизайнер. Были сомнения такого рода: а нужно ли выставлять напоказ рабочий процесс? А если он красивый? На смотровой площадке разместился музей истории достижений спортивной команды. Как говорится, что ни уголок – то произведение, не стыдно приглашать и друзей, и врагов: смотрите, любуйтесь. И вот уже сюда водят делегации, члены команды осваивают роль экскурсоводов. Нет, не зря так долго вынашивали проект своей спортивной базы, где производственный цех совмещается с помещениями для отдыха, занятий спортом, столовой.
В конце 2011 года в спортивном центре "КАМАЗ-мастер" открылся зал "Мираж", сразу ставший любимым местом отдыха команды. За дизайн-проект зала Ольга Ивановна Якубова была награждена Золотой медалью Российской Академии Художеств.